Pesquisadores de Harvard aconselham a pessoas com diabetes substituírem arroz branco

Pesquisadores de Harvard aconselham a pessoas com diabetes substituírem arroz branco
Foto: Reprodução

Por redação com informações do Globo


O arroz branco é o acompanhamento mais clássico da nossa culinária, principal parceiro do feijão. No entanto, um estudo da Universidade Harvard indica que ele pode não ser a opção mais saudável e que seus efeitos no organismo, principalmente no sangue, não são levados em consideração.


O arroz branco é um produto refinado, já que, durante seu processo de industrialização, é retirada a casca, resultando na perda de fibras, minerais e vitaminas e preservando apenas o amido. Assim, é bastante rico em carboidratos: cada 100 gramas de arroz branco contêm de cerca de 28,2 gramas de carboidratos.


O artigo da Universidade de Harvard destaca que a quantidade total de carboidratos em uma refeição ou lanche desempenha um papel fundamental nas variações do nível de açúcar no sangue.


"Uma porção de arroz branco tem praticamente o mesmo impacto que consumir açúcar de mesa puro. Causa um aumento rápido e alto no açúcar no sangue", diz o artigo. Com base nesta informação, os pesquisadores de Harvard realizaram um estudo que conclui aconselhando as pessoas com diabetes a evitarem este alimento, bem como outras opções que possam ter um efeito semelhante.


“Optar por fontes saudáveis ​​de carboidratos pode ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e o peso. Além disso, está relacionado com um menor risco de doenças cardíacas e de certos tipos de câncer”, nota a mesma publicação.