Quais vegetais duram mais na geladeira e quais são melhores consumidos nos primeiros dias para evitar desperdícios?
29/07/2025 18:29:09
Por redação com O Globo
Uma alimentação saudável precisa incluir verduras diariamente, mas nem todas resistem ao passar do tempo da mesma forma. Saber quais delas duram mais na geladeira ou na despensa pode te ajudar a reduzir o desperdício de alimentos, economizar dinheiro e planejar melhor suas refeições.
Existem verduras que, bem armazenadas, podem se manter frescas por várias semanas. Elas são ideais para quem faz compras grandes e não pode ir ao mercado com frequência. Veja a lista:
- Cenouras: Se forem mantidas na gaveta de legumes da geladeira, dentro de um saco plástico perfurado, as cenouras podem durar até quatro semanas. Também podem ser conservadas submersas em água dentro de um recipiente hermético.
- Batatas: Guardadas em um local fresco, seco e escuro, as batatas podem durar de um a dois meses. É importante mantê-las afastadas das cebolas, pois juntas aceleram a decomposição.
- Cebolas: Armazene-as em uma sacola de malha ou em um recipiente ventilado fora da geladeira. Duram várias semanas, até mais de um mês, desde que estejam em um ambiente seco.
- Repolho: É uma das verduras de folha que mais tempo se conserva. Refrigerado em um saco plástico, pode durar até cinco semanas sem problema.
- Alho: Embora seja mais usado como condimento, o alho também é uma hortaliça que dura bastante tempo. Se for armazenado em um local fresco e ventilado, pode durar mais de um mês sem perder o sabor.
Por outro lado, há verduras que estragam rapidamente. Estas devem ser consumidas poucos dias após a compra para evitar que se deteriorem ou percam seu valor nutricional. Confira quais são:
- Alface e espinafre: São folhas delicadas que podem murchar ou apodrecer em apenas três a cinco dias, mesmo refrigeradas. É recomendável lavá-las apenas antes do consumo e armazená-las com papel absorvente.
- Cogumelos (champignons): Por conterem muita água, são muito perecíveis. Embora possam durar até uma semana na geladeira, o ideal é consumi-los nos primeiros dias.
- Aspargos: Se deterioram rapidamente se não forem armazenados corretamente. Recomenda-se envolver a base com um pano úmido ou colocá-los em um copo com água, como se fossem flores.
O segredo para conservar melhor qualquer verdura está em saber armazená-la de acordo com suas necessidades específicas. Usar sacolas reutilizáveis, manter uma boa ventilação na despensa e evitar lavar os vegetais antes de guardá-los (a menos que sejam consumidos em breve) pode fazer uma grande diferença.
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